Saint-Etienne : L’opération « Le plaisir de faire plaisir » : 400 repas compets offerts aux plus démunis

1

Décorer son chez-soi et commencer les courses de Noël, c’est bien beau, mais si on profitait aussi de la magie de cette période pour faire le bien autour de nous ? À l’occasion des fêtes de fin d’année, il y a d’autant plus de bonnes actions à réaliser : ventes solidaires, collectes, bénévolat, actions caritatives.

A Saint-Etienne, plusieurs associations caritatives participent à une opération solidaire « Le plaisir de faire plaisir » qui a démarré aujourd’hui.

Un généreux donateur Monsieur Bafé Gomis, ancien footballeur de l’ ASSE, offre aux plus démunis 100 repas par semaine sur les 4 semaines de décembre.  Son ami, le restaurateur Abdellah Foughali du Restaurant le Canopy de Saint-Etienne prépare ces repas compets: une entrée, un plat chaud, un dessert. De leurs côté, les association « Les petits frères des pauvres », « Revivre », « l’Asile de nuit », « Ensemble bâtir un avenir », « Habitat et humanisme », « Un toit un droit » vont distribuer ces repas  à leurs « passagers », des personnes qu’ils nourrissent tout au long de l’année.
Ivette Gascon, vice-présidente France Bénévolat Loire-Sud au Restaurant le Canopy / 09.12.2020 / Photo : ER NEWS

« Nous démarrons aujourd’hui une action très particulière de remise de repas aux plus démunis. Nous commençons avec l’association Revivre qui reçoit aujourd’hui au restaurant le Canopy les 100 repas pour les distribuer aux personnes dans le besoin. L’association France Bénévolat Loire-Sud a été chargée de mettre en route cette action. Nous avons contacté les associations caritatives qui ont l’habitude de recevoir les personnes dans le besoin. C’est une immense générosité qui se fait, une action qui nous fait chaud au cœur et qui nous (France bénévolat) soude dans nos actions« , indique sur ER NEWS Ivette Gascon, vice-présidente France Bénévolat Loire-Sud.

Aujourd’hui c’était l’Association Revivre qui a distribué les 100 repas aux personnes dans le besoin.

La distribution du colis aux passagers de l’Association Revivre / 09.12.2020

 

La distribution du colis aux passagers de l’Association Revivre / 09.12.2020

 

Henri Abrial, président de l’Association Revivre au Restaurant le Canopy / 09.12.2020 / Photo : ER NEWS

« Actuellement, compte tenu la crise sanitaire liée au Covid-19, nous ne pouvons pas assurer des repas chauds et nous distribuons actuellement plus de 100 colis alimentaires les mercredis et les samedis après-midi.  Les gens que nous accueillons sont des anonymes et nous ne savons pas leurs possibilités financières, mais nous pensons qu’ils sont dans de grosses difficultés pour demander des colis. Peut-être qu’il y a des profiteurs aussi, mais on pense que ce sont des cas singuliers« , précise sur ER NEWS Henri Abrial, président de l’Association Revivre, une association soutenue uniquement par des bénévoles et qui accueille à Saint-Etienne depuis 40 ans les plus démunis.

Fourghali Abdellah, le patron du restaurant le Canopy / 09.12.2020 / Photo : ER NEWS

De son côté, le patron du restaurant le Canopy, Fourghali Abdellah explique que le but de cette action est « de faire plaisir durant cette période des fêtes à des personnes qui sont en difficulté et qui n’ont pas les moyens« .

« Pour nous il est très important de pouvoir aider son prochain. Cela reste une valeur humaine très forte et très importante. Il est important de pouvoir tous avoir une action humaniste envers son prochain, tout être humain qui nous entoure« , témoigne sur sur ER NEWS Fourghali Abdellah, le patron du restaurant le Canopy.

L’opération solidaire « Le plaisir de faire plaisir » est prévue tout le mois de décembre.

1 commentaire
  1. […] Saint-Etienne : L’opération « Le plaisir de faire plaisir » : 400 repas compets offerts … […]

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.