Appel des agriculteurs: ”Dès le 11 mai, mangeons enfin français à la cantine”

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La FNSEA (Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles) et JA (Jeunes Agriculteurs) appellent à privilégier l’origine France en prévision de la réouverture de la restauration collective.

Les syndicats souhaitent sensibiliser les responsables de la commande publique à la nécessité d’orienter massivement les approvisionnements vers des productions françaises. « Ce débouché supplémentaire pour les productions agricoles permettra de contribuer au rééquilibrage des marchés des filières les plus fragilisées par les mesures de confinement, à la condition de limiter les produits importés, et de sensibiliser nos concitoyens à l’origine France », expliquent les agriculteurs.

Une philosophie nouvelle pour la restauration collective

Face aux quantités importantes de denrées alimentaires stockées, notamment des viandes, la
FNSEA et JA souhaitent ainsi que les acteurs de la restauration collective redémarrent l’activité
avec une philosophie nouvelle et des engagements qui prennent en compte les premiers
enseignements que tire le Président de la République lui-même, à savoir diminuer notre recours
aux filières d’importation et favoriser l’origine France.

Dans cette même perspective, la FNSEA et JA soutiennent également l’initiative d’Interbev et
d’Anvol pour obtenir auprès de la Commission européenne un assouplissement des règles de la
commande publique, afin de pouvoir favoriser l’origine française des viandes dans le cadre des
appels d’offre.

Les agriculteurs, mobilisés pour nourrir leurs concitoyens

« Les agriculteurs français sont fortement mobilisés depuis le début de la crise, ils continueront
toujours de l’être pour nourrir leurs concitoyens. Il est donc légitime d’attendre en soutien, des
actes forts de la part des responsables politiques locaux qui, avec la gestion de la restauration
collective, peuvent eux-aussi contribuer à la souveraineté alimentaire de la France », précisent les agriculteurs français.

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